注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水only

所有文字 皆于个人感情无关

 
 
 

日志

 
 

【转载】预约死亡——别让人生留下太多遗憾  

2013-07-03 20:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

预约死亡
——别让人生留下太多遗憾
 
文摘: 编辑:鳕鲱鮩鲒

图片

 
        “生是死的开端,死是生的延续。如果我五十岁后死去,我会忠孝两全——对祖国尽忠,对父母尽孝。如果我五年后死去,我会为理想而奋斗。如果我五个月后死去,我会善待我的亲人、朋友。如果我五天后死去,我会回顾我酸甜苦辣的人生。如果我五秒后死去,我会向周围所有的人祝福。”  
  —— 一位学生为自己写的“墓志铭”
 

图片

 

台湾著名女作家毕淑敏曾写下一本书《预约死亡》,书中收录了多篇毕淑敏对人生、死亡思考的文章。其中一篇便是《写下你的墓志铭》。
 

也许很多人认为思考死亡是老年人的事情,死亡离我们——活力四射的年轻人——还很远着呢!其实不然,没有人能预知未来。今天你还活蹦乱跳健康的不得了,明天你也许要躺在病床上了;这一刻你还好好的活在世上,下一刻也许你已经向死神报到了。
 

图片

 

风云幻变、世事无常,人生有太多太多的意外了,没有人能保证你还能看到明天的太阳,也没有人能保证你在下一刻还是好好的。所以,趁着当下,有什么想要做的,打算做的事,就应该及时完成,别总想着还有明天。所以,不要以为死亡还很远,不要以为自己还有无数个明天,不要再蹉跎岁月了。

《写下你的墓志铭》一文中,有一段某位学生写下的“墓志铭”:
 

图片


  “生是死的开端,死是生的延续。如果我五十岁后死去,我会忠孝两全——对祖国尽忠,对父母尽孝。如果我五年后死去,我会为理想而奋斗。如果我五个月后死去,我会善待我的亲人、朋友。如果我五天后死去,我会回顾我酸甜苦辣的人生。如果我五秒后死去,我会向周围所有的人祝福。”

若是真的做到像上面的那位学生说的那样,那么,这一生,不管在哪里结束都不会留下遗憾了。

但是,有多少人能做到这样呢?
 

图片


  这世上,有多少人都是在混日子的?对自己的人生没有目标,没有方向,当一天和尚敲一天钟——得过且过。混混沌沌、浑浑噩噩的,一生就这样过去了,没有给自己的人生留下一丝一毫的建树,留下的只是数不清的大大小小的遗憾!

生命都是脆弱的,每一个生命都有可能悄然消逝。活着便要活得有价值有意义。不管生命处于哪个阶段,都应要有自己的人生目标,都应要有奋斗的对象。
 

图片

 

 人,难得到这世上走一遭。既然来到这世界,就不能白走这一回。总得想办法让自己给这个世界留下一点属于自己的东西,作为自己活过的痕迹;总得努力让自己的生命活得精彩,活得绚丽。若是一个人一生就混混沌沌的过去了,那他/她就真的是白活了。 

死神里我们很远,又离我们很近。活着便要学会思考,思考死亡,思考面对死亡时要怎样做才能无所谓无所惧。我们随时随地都有可能掉进死亡的深渊,当一个人在任何时刻面对死神的时候都能坦然的不留一丝遗憾,那他便真正的活得成功了。他的人生便是完美无悔的一生。
 

图片

 

但又有多少人能做到人生不留一丝遗憾呢很少吧。我们要做的就是明确自己的目标,珍惜当下,把握当下,别让自己的人生留下太多的遗憾。

每个人都是独一无二的,每个人的人生都会有不一样的风景。你的人生要怎样度过,是每个人都要思考的问题。别再蹉跎岁月了!别再浑浑噩噩的混日子了!在剩下的光阴里,把自己还来不及做的事情,趁早完成。好好把握自己的时间,努力做到:不管自己在什么时刻离开这世界,都不会留下过多的遗憾!
    

图片

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

细条内边框代码+凸起阴影字体代码 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/


 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017