注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水only

所有文字 皆于个人感情无关

 
 
 

日志

 
 

原创——人字最难写  

2015-01-04 13:47:21|  分类: 【现代诗歌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月02日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客


2014年11月02日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

明代书法家韩道亨的《草诀百韵歌》以“草圣最为难”一句开篇,

讲的是书体。若论单个的字,则显然最难写的是“人”字。

“人”字只有两笔,从书法角度讲,字的笔画越少,越不容易写好。

然而,真正难写的“人”字,是从社会学角度讲的那个“人”字。

日前,有朋友从网上给我发来一则关于“人”字最难写的文字,行文简洁明了,

议论十分精彩,姑作适当整理删节,援引于此,以与各位分享:
    一笔写出生的哭声,一笔写临终的笑容:前者表明生的艰辛,后者表明平生了无憾事。
    一笔写成长,一笔写衰老:人生乃是一个新陈代谢过程。新的不断滋生,旧的不断淘汰。
    一笔写进,一笔写退:人生如登山,上山固不易,下山更难。百折不挠,

勇于攀登,固然可敬;急流勇退,能上能下,更难能可贵。
    一笔写快乐,一笔写烦恼:快乐和烦恼是人生两翼。幸福与痛苦、

欢乐与忧伤,相比较而存在,相激励而前行。
    一笔写顺境,一笔写逆境:顺境是潮起的喧哗,逆境是潮落的叹息。

人生有顺境,也有逆境,潮起时预见可能潮落,潮落时相信必有潮起。
  一笔写付出,一笔写收获:人生在得失之间,想有收获,必须付出。

最好的做法是只问耕耘,不问收获。
    一笔写道德,一笔写才能:没有“德”这一撇,不成其人;

没有“才”那一捺,难以自立。
    一笔写权利,一笔写责任:没有没权利的责任,也没有没责任的权利。

放弃权利,为别人的喜恶而活,是为奴才;不担责任,只坐享其成,是为寄生虫。
    一笔写自己,一笔写爱人:爱之双方合力,撑起一家美满。
    一笔写朋友,一笔写对手:从朋友处得到帮助,从对手处得到砥砺。
    一笔写前半生,一笔写后半生:前半生生长,后半生结果。

有人前半生艰难困苦,后半生飞黄腾达;有人前半生志得意满,后半生暗淡无光。
    一笔写“真我”,一笔写“假我”:“人”字两笔,一撇为真我之灵性,

一捺为假我之色身。人生转眼白头,不妨时时自问:这一生是为“真我”而活,

还是为“假我”而活?
    愿天下人人写好“人”字,愿天下人人修成完人。


 


2014年11月02日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

2014年10月26日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

文章签名************** -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

小贝,分别甚久,近来好吗!-高山流水only

【美文欣赏】遇见的,失去了 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

人字最难写
文:杨小贝  高山流水only

 


   人

可以不说

可以不写

但不可不思

不可不想

没有思想

就是一具

没有内涵的空壳

落雪的日子

我很期待

晶莹的韵味

铺天盖地而来

多么酣畅淋漓

落雪的日子

烫一壶好酒

微微半醺

我即将走近你

思念很美

再远的距离

也挡不住

重温网络的相遇

我喊你

网络太复杂

不如我们

牵手返回古代

事实总在挣扎中

落入现实

一段文字

在你的面前

打坐

心的闸门

封锁了

纷飞的妄念

【美文欣赏】遇见的,失去了 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】遇见的,失去了 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

   祝朋友冬日里快乐幸福
    愿这里的一切能带给你开心与快乐 笑傲江湖
  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017